十載同行(翟浩泉牧師)

基督教機構協會的前身乃一個機構主管同工的月禱會,在相交、相禱的過程中孕育及誕生。十年來,「基協」的工作,也以此為首任。

月禱會

領導學的裱裱者,都異口同聲的說:「領袖=孤單。」近年喜見教會的教牧同工有美好的團契,互相扶持,甚至資源互通;更喜見愈來愈多教會設立代禱隊,而其中的主要代禱項目,就是為堂會的牧者。

在機構層面上,這需要更大,因機構往往走在事工的最前端、嘗試新方案、接觸新族群、踏足新疆界?機構的領袖更是孤單,更需要禱告的支援。每月一次的「機構主管同工月禱會」,十多年來就扮演著「同行者」的催化劑,激發互助互勉、禱告交誼。近期由早上八時改為每月第三個星期三的中午相聚後,出席人數再度躍升。

午餐座談

另一個「同行」的活動,始自九七年間。因應香港的變化、國內福音事工的變調,本會開始了不定期的午餐閉門座談會,讓總幹事們能暢所欲言地分享經歷、卓見與機遇。

另一類型的「同行」活動,則針對「新入行」的新總幹事。本會安排一年一度的「新總幹事歡迎午餐會」,主動地向該年的新總幹事們,伸出友誼之手。

基督精兵獎

總幹事需要同行者,機構同工亦需要同行者。所以除了「新總幹事歡迎午餐會」外,本會亦每年主辦「新同工歡迎會」,每次都有數十位「新丁」參加。

對於那些長期委身、表現卓越、貢獻良多的現職同工,我們則每兩年舉辦一次「基督精兵獎」,肯定這些鮮為人知的幕後英雄的貢獻,並藉這表彰啟發更多卓越的同行者。

《基督教機構服務指南》

英語教會稱福音機構為para-church organization,意即「教會」與「機構」是同行者,各按其職地實踐宣教及培訓的使命。

九九年,本會與香港華人基督教聯會合作,出版了《基督教機構事工指南》,好讓教會能更有效認識及運用眾多福音機構的資源。於此十週年會慶,本會以更好的編排,更齊全的資料出版更新版《香港基督教機構協會10周年特刊暨2003年機構服務指南》,祈盼更高效的與教會同行。

繼續同行

在過去十年間,「基協」對會員的服務,可詳見本刊之「十年大事回顧」。繼往開來,固然我眾執行委員會致力為各會員機構及機構同工提供福利,提升專業水平;然而最重要的,是我們向著標竿,同心同行。

(作者為香港基督教機構協會2003年度主席)

About hkacoadm

宗旨 >聯合本港各非牟利基督教機構; >促進彼此之合作; >關顧整體及個別機構的利益; >與教會同心合力,傳揚福音、建立信徒、服務社會。
本篇發表於 文章 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s