回應使命書之二:重建的能力與動力(蔡志森先生)

《共融與重建──香港教會使命》牧函為香港教會所面對的情況作了一個很扼要的分析,並且為未來發展勾劃出一幅藍圖,可惜,並沒有在教會的圈子引起太大的迴響,因為香港教會缺乏了一九八○年代初期,忽然要面對回歸共產中國的那種強烈危機感,以及成為命運共同體的強大凝聚力。再加上經濟不景、資源增值(已成了加班的代名詞),不少弟兄姊妹對教會的參與減少,教牧同工被教會內大大小小的繁瑣事務包圍,對社會上的問題往往有心無力,再加上牧函所勾劃的藍圖較為抽象,留給各教會及機構「太大」的空間,以至教牧連想回應的能力與動力亦付之闕如。

過去幾年,香港教會關心社會問題其實已經有了一些進步,在賭波合法化的問題上,教會和弟兄姊妹的參與程度可說是近年罕見的,兩次的遊行分別有超過千五及三千人參加。此外,教會及弟兄姊妹亦很樂意參與一些表達基督徒對社會問題意見的聯署聲明,例如關注傳媒操守、譴責傳媒渲染色情暴力,以及反對同性婚姻等等。

筆者加入明光社轉眼已經五年多了,由一個社會行動的旁觀者(記者),轉變為一個參與者,有幾點觀察想和大家分享:

一、團結才是力量
追求共融,其起始點是我們必須知道自己不是孤立存在的個體,無論是教會和機構;宗派和堂會;學校和社福團體……,神雖然將我們放在不同的崗位上,但我們並不是「失連」的,我們要影響社會是必須集結力量的,而近年不少的社會關懷行動,都是以網絡形式出現的,如監察賭風聯盟、維護家庭聯盟、教會關注失業行動、基督徒關懷貧窮行動、以及重建整全心性網絡等等。不同的教會、機構和弟兄姊妹可就著不同的關注點,參與不同的聯盟,而在一些不涉及信仰立場的議題上,更可與一些非基督教的家長、教師、社工及其他專業團體合作,除了可令代表性更大之外,在筆者的經驗中,一些非信徒在和我們的合作過程中,亦對基督教群體有十分正面的評價,產生很好的見證。對於不少教會來說,這些聯盟為他們搜集了很多的資料,對問題有深入的剖析,以及提供了具體的行動計劃,令他們要鼓勵弟兄姊妹參與時事半功倍。展望將來,這種網絡式的聯盟仍然值得大力推廣,當我們面對神學教育、堂會使命、信徒生命、家庭倫理、政治人才等形形式式不同的重建時,沒有一間教會或機構可以同時投身在所有事工,但亦不應在所有事項都置身事外。沒有異象,民就放肆,認清機構和堂會的目標,與志同道合,有共同關注的弟兄姊妹和教會、機構團結起來,不再單打獨鬥,勿與其他信仰群體疏離,是追求共融的基礎。香港教會人材濟濟,我們是有能力在香港整體重建的問題上扮演一個重要角色的。

二、認識才有動力
筆者在加入機構服事之前當了十多年記者及編劇,對傳媒問題相當了解,而在求學時期已經十分關心時事,自問對香港很多社會問題都有基本常識,不過,以往對性文化、同性戀及賭博問題並沒有特別的研究,皆因入了明光社才逼著上馬,大量閱讀相關資料,當我對問題認識愈多,便愈覺得有需要站出來呼籲大眾關注,而我亦很相信在關心社會事務時,基督徒應該盡量做到合情合理合信仰(當然,若有衝突時應以信仰先行)。因此,我們既要明白聖經,亦要對有關問題有基本認識,更要懂得基本的思考方法,不要單憑感性,在表達意見和立場時才能爭取更多的支持,才能在不同平台的重建工程中扮演一個較容易被社會大眾接受的角色。筆者五月到台灣交流訪問時,發覺當地不少基督徒學者都以個人身分,參與一些對社會影響深遠課題的討論和研究,例如協助制定中小學的生命教育和性教育課程內容,他們雖然以個人身分參與,但他們所持守的基督教價值觀,亦會自然流露出來,只要我們相信基督教有很多美好的價值,不單對信徒,對非信徒來說也是一個豐盛生活的指引,我們便有動力,亦敢於向其他人推銷,基督徒不能強逼他人接受我們的價值觀,但我們都應該是熱心和自信的推銷員,將我們所相信並經歷過的美好價值,大力向其他人推銷。

三、實踐才會成功
香港教會其中一個最大的問題是想多過講,講多過做。面對教會和信仰生命的更新,很多人都有自己的一套哲學(沒有意見、因循苟且其實也是一種哲學和生活態度),但往往想過便算,沒有再跟進,願意在弟兄姊妹面前發表一下偉論的,已可能被界定為前衛信徒,真正願意付諸行動的可說少之又少。此外,在面對很多社會問題時,教會的無力感十分之強,我們深受世界日趨墮落和沉淪的思想影響,卻對神是宇宙永恆之主沒有足夠的信心;我們相信不能在地上建立天國,不等如要相信神對世界無能為力。基督教很多價值觀其實都是具體而可行,並非高不可攀的,就像現時普遍受推崇的民主、人權和自由,亦緣自基督教的精神,只是在實踐的過程中出現偏差,需要不斷的反省和修正。以信仰的精神,參與香港各方面的重建不能只停留在思想和言論,必須付諸行動,要成功必須實踐,莫讓基督徒成為偉大空想家的代名詞。

總括而言,香港各教會應找出一項或幾項特別關注的社會問題,加入相關的聯盟,以及成為一些機構的伙伴,花點時間認識有關問題,然後採取適當行動,重建並不是想像中那麼遙遠和困難。重建最重要的是要「開工」。

(作者為明光社總幹事,文章另載於二OO四年十月十日刊於時代論壇第八九三期。)

About hkacoadm

宗旨 >聯合本港各非牟利基督教機構; >促進彼此之合作; >關顧整體及個別機構的利益; >與教會同心合力,傳揚福音、建立信徒、服務社會。
本篇發表於 文章 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s