回應使命書之六:「共融」呼聲(陳孔碧玉女士)

《共融與重建──香港教會使命》牧函,為香港教會,甚至是香港社會勾劃出一幅美麗的遠景。對於一個在殘障群體機構工作的人員來說,這是一個可喜的信息,因為這正是我們一直努力的方向。

作為一個殘障事工的福音機構,我們有著一個很重要的使命,將福音帶進所服事的群體,讓他們在教會中成長,在社會中活出信仰。「共融」──鼓勵視障信徒融入教會的大家庭,融入社會的文化生活中。「重建」──在教會和社會的群體中,重建視障人士的信心、盼望和愛心。同時喚醒教會內的弟兄姊妹,重新確定上帝對生命的價值和意義的看法,你我無分彼此,在上帝眼中都是一樣。對社會上人士,去扭轉一般人內心舊有觀念,從而對殘障人士給予接納和平等的機會,也相信殘障的人也有份於社會,也有貢獻社會的價值。

在我服事視障人士福音中心的六年多當中,視障人士有著一份冀望──「融入社會、融入教會」,我相信這也是所有殘障人士的心聲。這個心聲,經常提醒我和同工們,我們所服侍的群體的需要。

《使命書》生命結連的使命當中提及關懷弱勢社群,包括了失業的、殘障的、新移民、少數族裔等。而3.3文化共融的使命中提及進入不同地域、文化當中,尋求衝突的化解、文化的共融,在這裏我想作兩點的回應,以作彼此勉勵。

一、共融是互相貢獻
「共融」不會是單向的,我們要先放下一個偉大的幫助別人、關懷別人的心態,在上帝面前,我們只不過一樣是領受恩典的罪人。我們只是將所領受的分享出去,讓更多人得到主的恩典。主動進入關懷一個群體,只是一個開始,但採取主動的一方,不會永遠是助人者,在共融的過程中,我們會發現助人者及受助者生命間都會包含軟弱和剛強兩面。我們應該以一個開放的態度,去接納、擁抱對方,同時也要給予對方有空間,可以有發揮和貢獻的機會,在互動的基礎下,幫助別人的人,反會成為生命最大得益者,而受助者亦因此而生命會有更大發揮,生活得更充實和有意義。

在視福中心的事工當中,有很多視全的人士參與義工服務工作,當中有學生、專業人士、家庭主婦、退休人士等,起初,他們都抱有一個來幫助視障人士的心態,最後,視障人士反成為他們的朋友,安慰者,亦因著長年累月的與視障人士相處同合作,改變了他們對痛苦和苦難的看法,重建了自信,對別人和自己有更大的接納。

這幾年來,我們大力推動視障人士關心社群,每年年底都會舉行「視障關懷暖在心」關懷行動,由視全義工帶著視障人士,到醫院、護老院、新移民綜合中心、青少年宿舍作探訪關懷,同時在街頭唱詩講見證,又派發福音禮包給市民,這個活動表示了視障、視全「共融」的一幅美麗圖畫,而每年參與的視全義工及視障人士都表示得到很大的鼓勵。廿多年前,視障人士當中不要說傳道人,連一個視障神學生都沒有,視障人士要在屬靈上得幫助,是需要機構製作點字和錄音帶,而弟兄姊妹刖獻出時間和愛心作義工。但今日視障人士當中已有十多位曾接受神學訓練,當中更有四位已在堂會中牧養視全的信徒,同時也有一位在傷健的群體中作牧養工作。昔日殘障人士是被關懷者,但只要社會能提供適當的訓練和公平的機會,今日他們已從受助轉為關懷、幫助別人的人,能回饋貢獻社會。

二、共融是無分彼此
在「共融」的群體中,應該是無分彼此的,不論你是聰明、愚蠢、富貴、貧窮、健全、殘障……,大家都能一同合作,互相學習、彼此欣賞、多方發掘雙方的優點。不論是在不同文化地域,或是個人群體方面,彼此不應將自己的看法及做法強加於別人,能合作,才能共融,對雙方才有益處。在視福中心服侍的視障群體當中,也有內地的視障人士,當我們與內地教會、信徒合作之時,我們會發現機構在資源方面較豐富,而策劃工作經驗亦較成熟,但他們的優勢是熟識和能夠全面掌握當地文化背景,在人力的支援和調配上都非常靈活。故此,彼此合作,互相發揮所長,更有效地牧養當地信徒。 這樣不單讓香港和內地的信徒有彼此合作和學習的機會,更能體會在兩地不同的文化下,也可以一起同工,大家有份於天國的事工。

「共融」在教會的群體上更應當是無分彼此的,教會內應該有著一種酵母的特性,一個有愛、共融、分享的酵母,使不同情況、不同背景、不同殘障的弟兄姊妹,都能夠在教會的牧養下成長。我們很高興見到已逐漸有更多教會,不單為視力健全或長者印有程序表,亦願意為視障人士製作主日崇拜點字程序表及詩歌、經文,讓視障人士能夠投入崇拜。更有一些教會願意訓練弟兄姊妹學習如何接觸及幫助視障人士,雖然這些教會所作的只是共融當中一小步的開始,但願每一個一小步,便能夠達成最終的「共融」。

(作者為視障人士福音中心總幹事,文章另刊載於二OO四年十一月十四日之時代論壇第八九八期。)

About hkacoadm

宗旨 >聯合本港各非牟利基督教機構; >促進彼此之合作; >關顧整體及個別機構的利益; >與教會同心合力,傳揚福音、建立信徒、服務社會。
本篇發表於 文章 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s